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L’HARMONISATION DES EVALUATIONS DES FORMATIONS EN TAILLE DE LA VIGNE PROGRESSE EN EUROPE GRACE A ECVET

VITEA est un projet ERASMUS+ de Partenariat Stratégique pour l'enseignement et la Formation Professionnels (EFP)   (N° 2015-1-FR01-KA202-015381).

 

 http://www.vitea-vinepruning-erasmus.com

 

De 2015 à 2017 il a porté sur la taille de la vigne : activité cœur du métier de vigneron. Le tailleur compétent est apte à réaliser tous les travaux de la vigne. Les  employeurs européens manquent de tailleurs compétents car les travailleurs boudent un travail saisonnier mal payé. L’objectif de VITEA est d’améliorer les compétences des tailleurs pour satisfaire les employeurs et assurer aux travailleurs un emploi stabilisé et un meilleur revenu.            

VITEA a réuni 2 prestataires de services en taille de la  vigne (IT, FR), 8 organismes de formation professionnelle (AT, FR, 2 HU, IT, PT, SLO, SP) et 1 institution académique régionale (SP) de 7 pays  viticoles européens.                                                                                                                                                            

Les partenaires ont appliqué la démarche ECVET  de progrès permanent pour valider les compétences acquises quelle que soit la formation suivie.

ECVET leur a permis :

  • de définir les tâches des 2 types de tailleurs  recherchés correspondant auxniveaux 3 et 4 du Cadre Européen des Certifications (CEC)   pour les activités de tailleur de vigne (VP) et de tailleurde vigne expérimenté (AVP) 
  • de déterminer les compétences à mettre en œuvre basées sur les aptitudes à maîtriser à partir des connaissances à connaître pour constituer les 2 unités d’acquis d’apprentissage (UAA)
     
  • de construire les 2 grilles d’évaluation des compétences  avec critères et indicateurs       
                                                     
  • d’expérimenter et tester ces 2 référentiels d’évaluationdes compétencessur 2 chantiers de taille  
    https://www.youtube.com/watch?v=sksQ19T_Ez4&feature=youtu.be  
                                  
  • de créer le guide opérationneldu projet VITEA.
  • VITEA a réuni 2 prestataires de services en taille de la  vigne (IT, FR), 8 organismes de formation professionnelle (AT, FR, 2 HU, IT, PT, SLO, SP) et 1 institution académique régionale (SP) de 7 pays  viticoles européens.                                                                                                                                                            

    Les partenaires ont appliqué la démarche ECVET  de progrès permanent pour valider les compétences acquises quelle que soit la formation suivie.

    ECVET leur a permis :

  • de définir les tâches des 2 types de tailleurs  recherchés correspondant auxniveaux 3 et 4 du Cadre Européen des Certifications (CEC)   pour les activités de tailleur de vigne (VP) et de tailleurde vigne expérimenté (AVP) 
  • de déterminer les compétences à mettre en œuvre basées sur les aptitudes à maîtriser à partir des connaissances à connaître pour constituer les 2 unités d’acquis d’apprentissage (UAA)
     
  • de construire les 2 grilles d’évaluation des compétences  avec critères et indicateurs       
                                                     
  • d’expérimenter et tester ces 2 référentiels d’évaluationdes compétencessur 2 chantiers de taille  
    https://www.youtube.com/watch?v=sksQ19T_Ez4&feature=youtu.be  
                                  
  • de créer le guide opérationneldu projet VITEA.

Ces 4 résultats ont été disséminés lors des 4 événements multiplicateurs E du projet VITEA auprès  des publics cibles :

  • E1 a fait la promotion de O1 auprès de la communauté éducative locale et régionale            
  • E2  a présenté O2  lors du «Séminaire du réseau des écoles viticoles européennes»             
  • E3 a profité du «Congrès de l’innovation en formation professionnelle FP Innova » pour exposer O3 aux partenaires de la formation professionnelle et aux professionnels du secteur viticole et du secteur vert.
  • E4 a profité du « Salon international VINEXPO » pour présenter O4 aux viticulteurs et à leurs organisations.

                                                               

Réseau des Etablissements Agricoles Nouvelle  Aquitaine